Максим

Тюнинг звука, замена штатных динамиков Kia Rio

В теме 28 сообщений

@Лек Это отчет нашего одноклубника - @Evgen32, думаю он поведает больше информации :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

 

Подключил усилитель! 

2e4b25s-960.jpg
В багажнике черновой вариант ! Время убил очень много! Подключил к передним колонкам т.к. Если подключить к задним голоса по блютузу не будет!
82e4b25s-960.jpg
 
f2e4b25s-960.jpg
 
ae4b25s-960.jpg
 
6ad4b25s-960.jpg
 
3ae4b25s-960.jpg
 
bae4b25s-960.jpg
 
a6e4b25s-960.jpg
 
66e4b25s-960.jpg
 

Цена вопроса: 5 000 ₽

drive2.ru/l/486749950399479941/

 

 

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Максим а магнитолу зачем снимал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Лек вот ссылка на автора. 

10 часов назад, Максим сказал:

drive2.ru/l/486749950399479941/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

 

О музыке от первопроходца: Почти подробная инструкция

В первую же неделю владения этой машиной, я загнал ее в гараж к отцу и поселился там на 4 дня вместе с ней (и батей, собственно).
Так как купил я ее в первый месяц продаж, я был одним из первых в России, кто поменял в ней музыку сам (с отцом), и первым на драйве, кто что-то внятное по этому поводу написал.

И еще тогда, почти 2 месяца назад, обещался написать пост про музыку. Почему это сделано только сейчас:
Я не решался все это время писать, так как люди просили меня дать информацию, которой я не знаю. А не знаю я ее потому что делал музыку не я, а батя, который до этого как минимум в трех машинах сам делал полную шумоизоляцию и музыку. Собственно, колонки, усилок, конденс и твитеры достались мне по наследству от тех машин.

cee4725s-960.jpg

Саб, к сожалению, был продан с одной из них, так что мне достался временный домашний, который через неделю благополучно сгорел. Почему — расскажу позже.
Так вот, хочу извиниться перед теми людьми, которые ждали этой записи еще с того момента за то, что написал я ее только сейчас. И не хотел я ее писать, собственно, потому, что батя свалил в Москву и толком не выходил на связь по определенным причинам, а информацию по подключению я хотел взять у него, только ему сейчас не до этого.
Собсна, раз не получится четко и ясно разъяснить, что к чему и как подключается, разъясню, что знаю.

9ae4725s-960.jpg

Во-первых, установка другой аудиосистемы так или иначе связана с вмешательством в штатную проводку автомобиля. Когда это делается профессионально, мастер-установщик выдает вам документ о том, что именно он устанавливал эту аудиосистему. Практически, он подписывается под этой работой и возлагает на себя некоторую долю ответственности за возможное возникновение проблем. Все это будет являться козырем в вашем общении с дилером, если у того возникнут вопросы по поводу вмешательства в проводку, и он решит снять вас с гарантии. Не снимет.
Но профессиональная установка стоит больших денег, а мы купили Киа Рио, так что нам такое не надо, мы все сделаем сами.
Так вот, господа, если вы делаете сами, на руках у вас никакой печати и никаких документов об установке нет. Соответственно, в случае, если машина ваша к такой-то матери сгорит нахер, и экспертиза покажет, что причина в проводке, и выяснится, что там было установлено доп.оборудование без документального подтверждения, страховку вам никто не выплатит.
Так что если вы такой же криворук, как я, не беритесь за это. Накопите деньги и отдайте машину людям, которые знают, что с ней делать.
Если вы понимаете что-то в автозвуке, и руки у вас из правильного места, как у моего бати, то даже моя скудноватая запись вам поможет в установке музыки на эту машину.

После предисловия на 3 тысячи символов, начнем:

Силовой кабель:
Силовой кабель, как и все провода, проложен через пороги. Сложного тут ничего нет, места там хватает.
Только идет он от аккумулятора через перегородку салона, в которой мы высверлили отверстие. Высверлили в том месте, где теоретически он минимально будет закидываться грязью с улицы, фото приложу, когда будет светло, чтобы можно было сфотографировать.
В перегородке салона насквозь также была просверлена шумоизоляция, которая в нашем случае изолирует салон от пыли, так как плотно прилегает к проводу.
Прокинут он к багажнику, непосредственно к месту, где установлен усилитель (на верхней полке багажника).
Для этого не нужно снимать полку за сиденьями, достаточно снять пластиковые накладки на перегородку между салоном и багажником, держатся они на паре шурупов и заклепках, снимаются элементарно. Чтобы дотянуть провода до багажника, была использована обычная проволока, с одной стороны к проволоке изолентой крепятся провода, с другой стороны делается крючок, за который легко будет зацепиться и вытащить всю эту конструкцию из отверстия в металле под полкой за сиденьями.

Управляющий кабель:
Нужен для того, чтобы усилитель не высасывал энергию напостоянку из аккума, дабы драгоценный аккум не сдох в самый неудобный момент. Он и подает напряжение на усилитель.
И вот это первый момент из серии "как делать не надо".
Как сделать грамотно:
Снимаем ГУ, берем схему проводки, определяем, какой провод отвечает за подачу напряжения на ГУ и врезаем управляющий кабель усилителя туда же. Получаем максимально правильный эффект: включена голова = включен усилок.
Как сделал я:
Мы снимали ГУ с целью определить, есть ли в нем что-то там, что искал отец. Честно, не помню, но этого чего-то там не оказалось. Соответственно, было принято решение почему-то не трогать ГУ вообще, наверное, изначально из-за отсутствия схемы проводки и отсутствия желания ее искать.
И было сделано следующим образом: я нашел электрика, объяснил ему ситуацию, и он подсоединил управляющий кабель к габаритам, разобрав панель за рулем. Это было ошибкой.
Почему:
Каким-то образом в этой Рио сделано так, что напряжение на провода, идущие к габаритным огням, подается только при включенном зажигании. Притом, что габариты-то загораются автоматически даже на автозапуске, при пустом замке зажигания, но напряжение на том проводе, к которому подключен управляющий кабель, почему-то отсутствует.
Итог таков:
Сажусь в машину, поворачиваю ключ в последнее положение и музыка начинает играть. Останавливаюсь, хочу посидеть в машине и послушать музыку, но стоит мне перевести ключ в положение ниже (хоть на одно), музыка выключается. И теперь я дрочусь с этим, так как часто глушу машину, получается так: нужно быстро повернуть ключ, чтобы заглушить машину, и так же быстро вернуть его обратно в верхнее положение, чтобы при этом и машина не завелась снова, и музыка не успела отключиться. Короче, гребаный онанизм и верх колхозанства. Особенно запашок коровьих лепешек из колхоза чувствуется тогда, когда управляющий кабель отключает усилитель, а с ним и музыку, и делает это резко, то есть, музыка пропадает с небольшим характерным "ПШШШШШ", а ГУ при этом включено и продолжает проигрывать песню.
Не делайте так, не будьте дебилами.

Акустический кабель от усилителя:
Силовой и управляющий протянуты с водительской стороны. Акустический протянут по противоположной стороне, чтобы избежать помех. Помехи все равно периодически возникают, но едва заметные.

Подключение:
d2e4725s-960.jpg

Далее по причине моего катастрофического непонимания, о чем идет речь, просто цитирую надиктованное батей сообщение:

1ae4725s-960.jpg

"Самое интересное — это подключение… Разобрав двери, я вычислил, какой провод идет к динамику. Заменив динамик, я врезался в провода посредством размыкания контура цепи и использовал один конец, подающий сигнал на колонку с усилителя, а второй сигнал, идущий от головного устройства на штатную акустику по низкочастотному выходу подключил к усилителю, потому что усилитель предполагал возможность такого подключения. Собственно говоря, убили сразу двух зайцев: во-первых, не ковыряли новое отверстие для прокладки акустического кабеля к двери, во-вторых, сэкономили кучу времени. Учитывая, что у нас акустика "высокие-низкие-средние частоты", кроссовер разместили в салоне машины, в отличии от рекомендаций завода-изготовителя, который рекомендует размещать его в корпусе двери. Таким образом, звук на пищалки у нас идет с кроссоверов, размещенных в салоне(как я понял, где-то под торпедо) что тоже упростило монтаж, не прибегая к сложным вмешательствам в дверную панель. С головного устройства сигнал брать мы не стали, потому что трудоемкая задача и любителям правильного автозвука нет смысла вообще в голову залазить, потому что там нихера интересного нет. Коммутация, то что касается колонок, мы проводили передние колонки через дверные петли, а на буфер подавали сигнал с задних колонок. Принцип врезки точно такой же: подача сигнала шла на усилитель, с усилителя провода шли на сабвуфер, то есть, задние колонки у нас полностью отрезаны и заглушены".
Надеюсь, что до тех, кому эта информация о размыкании контура цепи и прочих богомерзких ритуалах о чем-то говорит, это сообщение будет полезно.
Добавить могу только одно, из того, что помню я: в проводке, которая идет в дверях, акустические кабели вычислить несложно, так как они толще остальных и тот, кто в этом шарит, их вычислит без особых проблем. Но совсем без проблем не обойдется, так как абсолютно все акустические кабели в дверях, идущие на колонки — разного цвета. То зеленый и розовый, то красный и коричневый, то желтый и еще какой-то, короче, хер пойми. Зачем так сделано — не знаю, но именно так и сделано, и это, я думаю, тоже полезная инфа.
Касаемо размещения, колонки в штатных местах, буфер был слева у спинок кресел в багажнике, конденсатор и усилитель размещены на верхней полке багажника, дабы не бросались в глаза и не съедали объем багажника. Проблематика подобного размещения заключается в том, что в этом месте проходит механизм открывания багажника, и он не должен касаться усилителя, иначе будет свистеть, пищать, скрипеть и бесить. Твитеры просто закреплены на скотч на торпедо, так как врезать их в торпедо слишком проблематично, хоть и очень хочется. В штатные места для пищалок они не поместились, так как они больше штатных и не позволяли клипсам зацепиться, соответственно, панель обратно было не вставить.
Второй пунктик на тему "как делать не надо": не ставьте акустику, которая не соответствует по напряжению и другим параметрам. Вся новая акустика в моей машине четырех-Омная, что бы это ни значило, а саб мы поставили временный, и он был восьми-Омный. Не прожил он по этой причине даже неделю.

4ce4725s-960.jpg

За сим позвольте откланяться, у меня все.
Вопросы, комментарии, ругательства о криворукости автора — жду.

drive2.ru/l/486790357451800663/

 

 

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, Лек сказал:

@Максим а магнитолу зачем снимал?

Я так понял что для установки преобразователя высокоуровневого сигнала в линейный,похоже он расположил его за магнитолой,а затем тюльпанами к усилителю кидал,да еще на магнитоле нужно найти провод Remote,для включения усилителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Цитата

 

Питания моноблока с Кг-70 и почему минус с кузова машины лучше …

После долгих поисков нашел я все таки кг-70)
В деталях смысл не вижу писать как протянуть кабель и разбирать обшивку .

489b15s-960.jpg

d989b15s-960.jpg
 
f589b15s-960.jpg
 
62c9b15s-960.jpg
 
b2c9b15s-960.jpg
 
f789b15s-960.jpg
минус взял с крепления ремня заднего, предварительно зачистив от краски

4049b15s-960.jpg

не забываем при этом чистить места крепления минуса с кузовом так как они находится под слоем краски

2049b15s-960.jpg

А теперь про минус с кузова . Нашел видео где наглядно видно что с кузова меньше потерь в напряжения чем протягивать отдельно минуса с АКБ .Думаю будет интересно посмотреть эти видео всем кто думает про автозвук…
1.

2.

 

Цена вопроса: 4 450 ₽

drive2.ru/l/489061398718972483/

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

 

Улучшение звука

Добрый вечер. И так как в предыдущей записи я долго ломал голову как сделать музыку в машине, наконец-то все получилось сделать.
Начал я свои изменения с замены штатного ковра в багажнике на более прочную конструкцию. Использовал влагостойкую фанеру 0,9см.
Перенес лекало со стандартной на фанеру, добавил 0,5см на зазор под петли и начал все это дело выпиливать.

d274255s-960.jpg
 
перерисовка шаблона
 
Спойлер

Естественно были неоднократные примерки, дабы все стало плотненько и без особых люфтов. Согласно заводским уплотнителям были наклеены кусочки фанеры, чтоб упор был на колесо.
Край фанеры около номерного знака, проклеил карпетом, на клей момент88. Под петли тоже нанес мебельный клей, для более жесткого соединения и прикрутил шурупами.

d78c255s-960.jpg
 
врезка петель

 

eccc255s-960.jpg
 
карпет

 

c4f4255s-960.jpg
 
1

 

260c255s-960.jpg
 
3

 

da8c255s-960.jpg
 
4

 

fd4c255s-960.jpg
 
5

 

Результатом получившейся конструкции доволен.

 

93cc255s-960.jpg
 
Результат 1

 

e42c255s-960.jpg
 
Результат 2

В замен пионера 80, приобрел Бит Тен.

 

 

d36c255s-960.jpg
 
Бит Тен


подключался к штатной проводке, возле колодок водительского и пассажирского порога. контакты резал и спаивал для надежности.
Далее сделал межблочники с экраном.

 

 

b6ec255s-960.jpg
 
колокольчик1

 

 

3ec255s-960.jpg
 
колокольчик2


колокольчики заказывал с али, цена и качество в норме.

 

 

b8ec255s-960.jpg
 
комплект колокольчиков

 

После этого занялся процессом изготовления полки под усилители и процессор, все делалось опять же из влагостойкой фанеры 0,9мм.
процесс выглядел следующим образом:

 

201c255s-960.jpg
 
1


затем добавилось пару тройку этажей))

 

 

e1c255s-960.jpg
 
2


и в завершении получился такой вот результат

 

 

769c255s-960.jpg
 
полка в сборе


Для полки понадобилось две шпильки диаметром 8 и куча гаек с шайбами, зазоры между полок составляют 10см. В качестве распорки использовал такой механизм, чтоб полка по багажнику не скакала и не летала

 

 

ec84a55s-960.jpg
 
распорка


Провода питания проложил таким образом, протягивал через родную резинку, в общий жгут, аккуратно разрезав отверстия под кг35

 

 

d344a55s-960.jpg
 
питание

 

Акустические провода кинул по левому и правому борту машины, на бит тен и пищалки идет 1,5кв, на низкочастотные и среднечастотные 2,5кв.
В передних дверях установил Faital pro fe200 в дальнейшем перекачуют на задние двери, а впереди будет что-то другое. пока определяюсь, но качеством звучания уже начинаю радоваться, с тем что было и с тем что стало.
На этом пока все, в дальнейшем может продолжу пост с изменениями.
Комментарии и критика приветствуется, спасибо за внимание.

2d1c255s-960.jpg
 
aa9c255s-960.jpg


 

 
7c34655s-1920.jpg

Цена вопроса: 12 000 ₽ Пробег: 3200 км

drive2.ru/l/489863767329341763/

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 08.10.2017 в 14:34, Андрей сказал:

 

Как пищалки ставил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти