В теме 92 сообщения
В 16.04.2018 в 10:56, Максим сказал:

 

Т.е. получается ты на родные подкрылки шумку клеил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Цитата

Вибро и шумоизоляция. День 3. Багажник

Привет всем!
Итак, великая эпопея с вибро и шумоизоляцией продолжается. Этот выходной был посвящён багажнику. Сразу отмечу: багажник делать определённо легче, чем крышу, двери, но свои нюансы и сложности тоже есть. Затраченное время на разборку/оклейку/сборку обратно = около 6-6,5 часов. Как всегда, мне помогала любимая жена Лена.

Материалы, которые используются в процессе ШВИ:
— на пол багажника: STP Aero Plus + STP Барьер 4КС.
— на задние арки со стороны багажника: STP Aero Plus + STP Biplast Premium 15.
— на задние крылья изнутри: STP Aero + STP Accent Premium 10.
Сразу поясню несколько моментов.
Согласно рекомендациям многих салонов, которые занимаются ШВИ, на арки нужно клеить материалы толщиной 4 мм (например, STP Bimast Bomb Premium). Однако, лично я не вижу особого смысла выбрасывать на это деньги. Плюс к тому материал должен предварительно прогреваться и тяжело раскатывается. Поэтому было решено проклеить арки материалом 3 мм, как и весь пол багажника.
Что делать с задними крыльями, я размышлял долго. Особого смысла заморачиваться с ними я не видел, т.к. подлезть туда достаточно сложно, да и непосредственно от крыльев в салон шум не идёт. Поэтому, следую опять же рекомендациям специалистов, я проклеил их остатками STP Aero (которые использовались на дверях). Также решил приклеить поверх Accent Premium — так сказать, до кучи. Тем более его осталось слишком много — из калькулятора на крышу и двери рекомендовалось покупать 5 листов, в итоге ушло 3.

Не будем ходить вокруг да около — описание процесса ниже.
1) Начинаем со съёма порога багажника. Сначала 2 клипсы со стороны багажника.

6f3abg4k26a-960.jpg

следим за стрелками

2) Затем 4 клипсы на пороге сверху. Чтобы их отщёлкнуть — тянем порог изнутри вверх. Аккуратно, клипс могут сломаться. Собственно, 1 я уже немного сломал ещё когда устанавливал парктроник. На этом потери среди клипс закончились.

6f3abg4k26c-960.jpg

отщёлкиваем и снимаем

3) Кстати, не забываем убрать всё из багажника: коврик (если есть), пол, всю мелочёвку (знак аварийной остановки, домкрат и т.д.). В общем, освобождаем полигон для военных действий.

4) Продолжаем снимать обшивку: по 3 клипсы на левой и правой боковой обшивке.

Спойлер

 

6f3abg4k280-960.jpg

желательно иметь набор пластиковых лопаточек

6f3abg4k2c2-960.jpg

по стрелочкам — клипсы в обшивке

5) Далее нужно открутить саморезы — по 1 слева и справа, расположены в нижней части. После этого переходим в салон.

6f3abg4k2b4-960.jpg

6) Откидываем спинки заднего дивана. За спинками увидим по бокам пластиковые накладки, которые, как Вы наверное догадались, держатся на клипсах.

6f3abg4k29d-960.jpg

7) Не спешим снимать эти накладки, пока не открутим по 1 саморезу с каждой стороны — они находятся снизу, в узеньком пространстве между сложенной спинкой и собственно задней стойкой.

6f3abg4k29f-960.jpg

8) После того, как накладки удалены, под ними мы видим крепление боковой обшивки багажника — конечно, на клипсах.

6f3abg4k2be-960.jpg

кстати, клипсы разные — есть обычные, а есть расширяющиеся, поэтому не забываем, какие откуда взяты

9) После удаления боковой обшивки изнутри можно наблюдать "заводскую шумоизоляцию" — маленькие "одеялки для кукол".

6f3abg4k3c1-960.jpg

похихикали с женой над этим чудом инженерной мысли

10) Собственно, теперь можно приступать к основным работам по ШВИ. Начинаем с первого слоя, виброизоляция Aero Plus. Это самый трудоёмкий этап работ. Aero Plus прикатывается немного тяжелее, чем Aero. Прикатывать надо очень хорошо, чтобы не оставалось воздушных прослоек, где в будущем может скапливаться конденсат, что приведёт к местной коррозии металла.

6f3abg4k2d0-960.jpg

полностью проклеенный первый слой

Кстати, маленький лайфхак, который я почерпнул из статьи SergeySV1. Приклеивать сначала нужно большими кусками, стараясь клеить стык в стык, насколько это возможно. Затем оставшиеся пробелы можно заклеивать узкими полосками, треугольниками и т.п, которые остаются в процессе нарезки материала. Таким образом, получается почти безотходное производство. Лайфхак от меня: при прокатывании больших кусков можно делать сквозные надрезы в середине, а также в местах, где есть впадины/выступающие части. Таким образом удобнее выгонять воздух, лучше прикатывается материал.

6f3abg4k354-960.jpg

проклейка арок и задних крыльев: обращаем внимание, по красным стрелкам — Aero, по оранжевой — Aero Plus

6f3abg4k359-960.jpg

проклеенное место для запаски

11) Вторым слоем на пол клеится STP Барьер 4 КС. Материал имеет отличный липкий слой. Клеить тоже лучше начинать большими кусками, делая разрезы, где удобно. Затем проклеиваем мелкими кусочками. Можно делать небольшой нахлёст — ничего страшного (небольшой). Хорошо приглаживаем руками.

6f3abg4k35b-960.jpg

12) На арки вторым слоем клеим Biplast (как дверные карты) Также заклеиваем задние крылья материалом Accent Premium.

6f3abg4k392-960.jpg

по красной стрелке — Biplast, по оранжевой — Accent

13) Собственно, всё, теперь начинаем собирать всё в обратном порядке. Кстати, запаска после проклейки отлично влезает, никаких проблем. Даже с небольшими зазорами.

6f3abg4k394-960.jpg

всё почти собрано

14) Немного подумав и посовещавшись с женой, решили с крышкой багажника не мучиться и не мудрить. Нет смысла, тем более никого мы в багажнике возить не собираемся))) Поэтому решили только проклеить Biplastом обшивку крышки багажника изнутри.

6f3abg4k3a1-960.jpg

не стал проклевать в тех местах, где близко прилегают к обшивке задние фонари и замок багажника

 

 

Вот и завершены работы с багажником. Сразу прокатились с женой по трассе, заценили результат. Он есть — это точно, теперь шум идёт снизу (от пола) и немного от колёс из передних арок. По идее, благодаря теплоизоляции, зимой теперь не будет тянуть холодом в спины пассажиров сзади, а также при опускании спинок заднего дивана при перевозке крупногабаритных вещей.
Кстати, ШВИ пола собираемся заняться в самое ближайшее время — уже закуплен материал (сегодня объехали 3 магазина, когда прикинули остатки материалов и сколько надо ещё). Так что если Вам всё ещё интересно окончание моей эпопеи — следите за обновлениями БЖ, обещаю, долго ждать не заставлю))))

P.S. В первой статье БЖ, посвящённой ШВИ, я описывал количество закупленного материала и цену (около 9 000 руб.). Для тех, кто ещё не читал или подзабыл — вот ссылочка. По остаткам материалов после полной вибро и шумоизоляции крыши, передних и задних дверей и багажника:
1) STP Aero — 2 листа из 11.
2) STP Aero Plus — около 2/3 листа из 5.
3) STP Accent Premium 10 — чуть меньше 2 листов из 5.
4) STP Biplast Premium 15A — 1 целый лист + несколько больших кусков из 5 листов.
5) STP Барьер 4КС — 1 целый лист + небольшой кусок из 3 листов.

drive2.ru/l/500936399176860316/

 

 

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

Вибро и шумоизоляция. День 4-5. Пол

Привет всем! Как и обещал, продолжение ШВИ не заставило долго ждать. Прошедшие 2 дня мы с женой провели на даче, занимаясь полом авто. Честно говоря, было немного боязно приступать к этому этапу работ, т.к. на данный момент это самый масштабный наш проект, который мы проделали своими руками. Присутствовало волнение, вдруг после ШВИ ковролин будет плохо ложиться или задний диван не встанет на место, например. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают)) Было затрачено в общей сложности около 11-12 часов на всю работу (в течение 2 дней).

Итак, материалы мы докупили сразу после того, как закончили с багажником. После проведённых работ (крыша, двери, багажник) осталось довольно много неиспользованных остатков. В итоге были приняты решения:
— на задний диван положить STP Accent Premium 10 (в качестве второго слоя), т.к. его осталось практически 2 целых листа. А т.к. общая толщина использованных материалов не рекомендуется больше 12 мм, то в качестве первого слоя мы взяли STP Aero (а не Aero Plus, как рекомендуется специалистами). Сразу оговорюсь, что на конечном результате это никак не сказалось (в плохую сторону).
— на пол использовать 3 слоя: виброизоляция STP Aero Plus (первый слой), тепло и звукоизоляция STP Барьер 4КС (второй слой), звукоизоляция STP Noiseblock 2 (третий слой).
— в средних и задних стойках использовать остатки STP Biplast Premium 15A. Скорее всего, особого профита это не приносит, но т.к. материал всё равно остался, то это лучше, чем просто его выбрасывать)))

В итоге мы докупили (в соответствии с рекомендациями калькулятора + учитывая остатки материалов у нас):
— STP Aero Plus — 7 листов;
— STP Барьер 4КС — 2 листа;
— STP Noiseblock 2 — 7 листов;
— STP Aero — 1 лист.
Цена вопроса указана по докупленным материалам.

Сразу оговорюсь, что в итоге не все материалы ушли (в конце записи подведу небольшие итоги), из чего я сделал вывод, что либо калькулятор в принципе завышает реальный расход (берёт с запасом), либо мы с женой просто супер безотходно всё делали))

Приступим к описанию процесса разбора пола (читай — всего салона) и проклейки ШВИ материалами.
1) Складываем спинки заднего сидения. Между 2 половинами спинки мы увидим пластиковую заглушку, которую надо снять, подцепив со стороны багажника пластиковой лопаточкой или плоской отвёрткой. Убрав заглушку, мы увидим болт — откручиваем его. Потом откидываем металлическую "крышку". Теперь можно снимать спинки — приподнимаем их и выдвигаем правую спинку влево, а левую — вправо.

6f464804k44b-960.jpg

металлический крепёж спинки заднего дивана

2) После снятия спинки, по центру задней сидушки видим болт — откручиваем его.

6f464c04n1-960.jpg

3) После этого выщёлкиваем сидушку спереди — она держится на металлических защёлках. После этого выносим сидушку. Задний диван разобран.

6f464c04l14-960.jpg

4) Теперь снимаем передние сидения. Они крепятся на болтах-звёздочках. Думал, что нужно покупать специальную головку, чтобы их открутить. Но друг подсказал, что можно подобрать какую-нибудь головку из набора. Так и вышло — подошла головка на 9.
Спойлер


6f464c04l6a-960.jpg

6f464c04l6c-960.jpg
по 4 болта-звёздочки под каждым сидением

5) Не спешим сразу убирать сидения — нужно отсоединить клеммы подогревов и датчика непристёгнутого ремня водителя, они находятся под сидениями. После этого выносим их из салона — удобнее это делать вдвоём через заднюю дверь. Аккуратно, пластик везде нежный, поэтому нужно ничего не зацепить.

6f464c04l1e-960.jpg

нужно вытолкнуть крепление сверху, которые держат клеммы

 

6) Теперь убираем уплотнительные резинки с 4 дверей. Чтобы не запутаться потом, какие откуда, их можно вешать на соответствующие спинки сидений.

7) Теперь переходим к съёму средних и задних стоек, а также порогов. Начнём с задних порогов. Они крепятся на 2 саморезах (их мы увидим после съёма заднего дивана) и 2 клипсах (они видны после снятия уплотнительных резинок). Чтобы отщёлкнуть клипсы — поддеваем пороги лопаточкой и тянем вверх.

6f464c04ld4-960.jpg

на верхнем фото — 2 самореза, на нижнем — 2 клипсы

8) Снимаем передние пороги — они держатся на 3 клипсах, действуем аналогично задним.

6f464c04k141-960.jpg

9) Чтобы снять задние стойки, нужно сначала разобрать пластиковую обшивку вокруг проёма багажника. Описание процесса есть в моей записи из БЖ про ШВИ багажника. После съёма пластиковой обшивки откручиваем саморез и клипсы, которые соединяют стойку с обшивкой багажника. После этого сдёргиваем обшивку с клипс, которые крепят её к кузову, потянув в сторону.

6f464c04lca-960.jpg

по направлению стрелки

10) Но тут мы обнаруживаем, что всё не так просто — чтобы снять чёрную часть стоки, нужно сначала снять серую. Она держится на 2 тугих клипсах и одной стандартной, какие мы уже видели на картах дверей. Потратили несколько минут, чтобы понять, как они работают. В итоге нужно просто с усилием тянуть их. Всё, стойка разобрана. Аккуратнее — под ней прячутся + и — обогрева заднего стекла.

6f464c04lce-960.jpg

11) Теперь снимаем средние стойки. Для начала откручиваем крепление ремней безопасности — по 1 болту с каждой стороны.

6f464c04lff-960.jpg

12) Чёрная часть стойки отщёлкивается. Белая часть стойки также отщёлкивается (её можно и не снимать, но мы решили потратить часть материала Biplast на неё).

6f464c04k158-960.jpg

держится на 2 клипсах

13) Теперь остаётся только убрать ковролин. На порогах вся проводка держится на клипсах, чтобы убрать ковролин, их необходимо отщёлкнуть. Признаюсь, в паре мест я просто разрезал кусочки ковролина, чтобы не возиться. Ковролин потом будет держаться обшивкой порогов. Всё, поле деятельности для работы готово.

6f464c04k176-960.jpg

14) Начинаем с обезжиривания поверхностей. И приступаем к 1 слою — виброизоляции. Как я уже писал выше, на заднем диване используем STP Aero, на полу — STP Aero Plus. Хорошо всё прикатываем.

6f464c04k17e-960.jpg

задний диван, 1 слой

6f464804k3ad-960.jpg

пол в салоне, 1 слой

15) Вторым слоем на задний диван кладём STP Accent Premium, на пол STP Барьер.

6f464c04k1c7-960.jpg

задний диван, 2 слой

6f464c04k1fb-960.jpg

пол, 2 слой

16) Третьим слоем на пол (на задний диван уже не нужно) кладём STP Noiseblock. Кстати, постарались как можно дальше застелить материалы в 3 слоя в ногах водителя и переднего пассажира. Дело усложняется тем, что в этих местах находится штатная шумо и теплоизоляция (положа не сероватый войлок). Его сложно убрать, мы не стали заморачиваться.

6f464c04k226-960.jpg

для примера — материалы в 3 слоя в ногах водителя

6f464c04k237-960.jpg

пол, 3 слой

17) Ну и наконец проклеиваем Biplastом все части стоек.

6f464c04k286-960.jpg

делали это в основном дома

 

 

18) Вот и окончена ШВИ пола. Самый ответственный шаг — сборка салона обратно. Делаем всё в обратном порядке. Ничего не забываем.

Кстати, небольшой совет: чтобы не растерять болты и саморезы, лучше после снятия элементов обшивки возвращать их на место.

Что можно сказать по итогам проделанной работы: всё круто. Прокатились по трассе с женой, по хорошему асфальту теперь ехать просто сказка, абсолютно никакого дискомфорта от шума. По плохому асфальту, конечно, похуже, но всё равно гораздо лучше, чем было. Теперь в салоне можно разговаривать, не напрягая сильно голос, даже на скоростях после 100 км/ч. Мы довольны)))
Есть остатки материалов (после закупки для пола):
— 3 листа STP Aero Plus
— 1 лист STP Aero
— 0,5 листа STP Барьер.

Чтобы было нагляднее, хочу чуть позже написать статью-резюме по итогам всех этапов работ. Там я подведу итог по количеству затраченных денег и материалов (в сравнении с рекомендациями калькулятора шумки), необходимых инструментах и достигнутых результатах. А также небольших планах на будущее))

Цена вопроса: 3 250 ₽

drive2.ru/l/501140633461719706/

 

 

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

Вибро и шумоизоляция. Резюме.

Привет, читатели и гости БЖ!
Сегодня моя запись наверное будет уже не такой интересной, поскольку особой практической пользы не несёт. Здесь я хочу резюмировать результаты проведённых мною работ по ШВИ, а также приведу сравнение расчёта количества материалов по калькулятору и по факту.

Итак, для тех, кто не в курсе, а также для тех, кому не очень удобно листать мой БЖ в поисках интересующего этапа работ по ШВИ, даю ссылки:
1) 
крыша и передние двери
2) задние двери
3) багажник
4) пол

В общей сложности на все этапы работ было затрачено около 24 рабочих часов (если делать без передышки, можно справиться дня за 3). Но так как мы с женой не профессионалы, а также с учётом того, что мы не всегда имели свободное время на эти работы, то мы растянули на 5 дней.

Сразу обозначу список необходимых инструментов:
— прикаточный ролик (мы брали самый узкий, чтобы не покупать несколько, но при этом можно было пролезть в самые труднодоступные места)
— рулетка (а лучше 2: одной рулеткой мерить по месту, вторую держать там, где будете вести раскройку материалов)
— набор автомобилиста (если его нет, то хотя бы крестовую и плоскую отвёртку, головки на 9 и 12 с соответствующим ключом, ключи на 10, 12)
— набор пластиковых лопаточек (для удобного и безболезненного разбора пластиковых частей салона, а также съёма клипс)
— хорошие ножницы
— канцелярский нож (желательно пошире)
— обезжириватель — у меня ушло чуть меньше 2 шт. (+ какую-нибудь ветошь, которой можно обезжиривать)
— большой кусок картона (на котором очень удобно вести раскрой материала канцелярским ножом), или что-то подобное.
Имея всё вышеперечисленное можно смело приступать к расчёту необходимых материалов.

Для удобства расчёта я использовал сайт компании STP, а также опыт других Риоводов, кто уже на тот момент провёл ШВИ. Хочу сказать большое спасибо товарищам Kinderel, SergeySV1 за их записи в БЖ, практические советы.
Итак, введя в калькулятор исходные данные (модель Kia Rio, пакет Премиум, элементы для шумки крыша, пол, двери, багажник), вот что мы видим:

6f55f404n3-960.jpg

список материалов в разбивке по элементам

6f55f404l15-960.jpg

итоговая калькуляция шумки

Поразмыслив, почитав советы тех, кто уже сделал эти этапы работы, посмотрев кучу видео в интернете, я решил внести некоторые коррективы.
1) На крыше Biplast заменить на Accent. Во-первых, в целях экономии (Biplast немного дороже), во-вторых, чтобы помимо шумоизоляции получить ещё и теплоизоляцию (Accent сочетает в себе оба качества).
2) В багажнике вместо Bimast bomb Premium на задних арках использовать Aero Plus. Разница в толщине материала — у Aero Plus толщина 3 мм, у Bimast Bomb более 4 мм. Небольшая экономия средств и отсутствие необходимости обязательного прогрева феном перед прикаткой.
3) Снизить количество Aero на 2 листа, т.к. Kinderel писал, что на ШВИ дверей ушло 6 листов вместо 8, указанных в калькуляторе.
4) Изначально я не собирался шумить пол, думал подождать. Но в связи с тем, что в итоге всё равно материалы остались, я решил сделать ШВИ пола, при этом на задний диван положить Aero + Accent вместо рекомендованного набора Aero Plus + Барьер + Noiseblock. Лично я считаю, что задний диван — не основной источник шума и вибраций, то это допустимо. И по ощущениям не прогадал.

В итоге мною были закуплены следующие материалы (в 2 этапа):
1) Aero — 1 пачка (10 листов +1 лист по акции) + докуплен ещё 1 лист;
2) Aero Plus — 2 пачки (по 5 листов) + 2 листа поштучно;
3) Accent Premium 10 — 1 пачка (5 листов);
4) Biplast Premium 15А — 1 пачка (5 листов);
5) Барьер 4КС — 5 листов поштучно;
6) Noiseblock 2 — 7 листов.
На все материалы в итоге было затрачено 12 500 руб. Сюда вошло всё: обезжириватель, ролик, пластиковые лопаточки.
Обращаю внимание, что основные отличия от калькулятора описаны выше. Если Вас не устраивает тот вариант работ, который я предложил в своём БЖ, то лучше либо произвести собственный расчёт, либо просто следовать калькулятору. Мы с женой старались раскраивать материал безотходно по максимуму, использовать даже мельчайшие детали.

В итоге после всех проведённых на данный момент работ остатки материалов:
1) Aero — 1 лист из докупленных так и не понадобился;
2) Aero Plus — 2 листа из докупленных поштучно так и не понадобились;
3) Accent Premium 10 — 1 почти целый лист;
4) Biplast Premium 15А — ушёл практически весь, остаток около 1/3 листа;
5) Барьер 4КС — около 1/2 листа;
6) Noiseblock 2 — ушёл весь без остатка (но если учесть, что пол под задним диваном мы им не проклеивали, то в идеале 8 листов по калькулятору будет мало, надо 9 — но это моё личное мнение).

С учётом остатков материалов, я решил сделать также ШВИ капота, крышки багажника, а также передних арок. На эти работы докупать ничего не нужно, всё необходимое в остатках. Но, прежде чем делать капот, нужно бы прикупить универсальную обшивку, поэтому пока всё вышеперечисленное в ближайших планах)))

Что могу сказать по результатам и эффекту от проведённых работ: мне нравится. Да, полностью посторонние шумы не исключить. Практически идеальные результаты только на идеальном асфальте (т.е. ровном и гладком). Но всё равно, уровень неприятного шума снизился значительно. Замеров децибелов я не делал, т.к. есть проверенные данные, что снижение довольно скромное. Но мои личные ощущения говорят о том, что эффект от ШВИ положительный.
Очень важный момент: значительно снизились (а точнее, почти полностью пропали) неприятные вибрации по кузову, особенно при ХХ. Это и логично, т.к. практически все важные и крупные металлические элементы авто теперь проклеены виброизоляцией.
Приятный бонус от ШВИ дверей — улучшение штатной акустики. Даже у штатных колонок проснулся приятный басок, звук стал насыщеннее, теперь меньше уходит наружу. Для меня теперь штатного звука (ГУ + 4 колонки в дверях + 2 высокочастотные колонки) более чем достаточно.
К сожалению, летом это проверить проблематично, но за счёт теплоизоляции зимой теперь тепло будет медленнее покидать салон. Кстати, летом аналогично должно быть с холодом от климат-контроля, но пока погода ещё не позволила ощутить это в полной мере.
Плюс от ШВИ крыши — в дождь почти пропал неприятный гул пустого металла при попадании крупных капель. Также теперь звук менее неприятный, когда возвращаешь на место солнцезащитные козырьки.
Ещё одна приятная плюшка — после проклейки пластиковых элементов салона и стоек материалом Biplast пропала пара противных сверчков, один в районе задней левой стойки, второй в районе средней стойки, где находится ремень безопасности.

Поэтому что я могу сказать, однозначно я доволен результатами. Было потрачено много сил и времени, но оно того стоит)))) В ближайшем будущем доделаю капот, багажник и арки, напишу об этом обязательно.

В конце добавлю несколько фото отмытого и отполированного после всех работ по ШВИ Василия.
Желаю удачи в Ваших начинаниях!

Цена вопроса: 12 500 ₽

drive2.ru/l/501415236490757132/

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

все конечно хорошо , крыша, арки .и т.д., самое хлипкое место передние крылья , это просто фольга,  проблема как туда долезть?, никто не замарачивался?

Изменено пользователем Alexs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
19 часов назад, Alexs сказал:

все конечно хорошо , крыша, арки .и т.д., самое хлипкое место передние крылья , это просто фольга,  проблема как туда долезть?, никто не замарачивался?

Можно снять локера передние и добраться)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 часов назад, Sktkuzma сказал:

Можно снять локера передние и добраться)

спасибо, я думаюя что еще придется и бампер снять, возмможно и фару

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10 часов назад, Alexs сказал:

спасибо, я думаюя что еще придется и бампер снять, возмможно и фару

Это уже смотря, как далеко планируете добраться. Для минимальной обработки вибродемпфером вполне этого хватит. Другое дело, для чего? Разве что жесткости добавить, на шумоизоляцию не сильно повлияет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

 

Всем привет друзья! Решил заняться шумоизоляцией, начал с проклейкой задних и передних локеров. По материалам не стал загоняться проклеил обычной вибрухой практик от шумофф. Изначально заказал в автосалоне антикор Прим антишум арок снаружи.
Фото только для задних арок передние не стал делать, но зашумил все 4 локера. Результат- уже при зашумленных арках, я почуяла разницу при проезде по срезанному асфальту или летящего песка и щебенки из под колес, всё стало на уровень ниже.
В планах шумоизоляция пола салона, багажника и арок из салона.
Всем мир.

6f63c804nd-960.jpg

6f63c804n2-960.jpg

drive2.ru/l/501654930025611278/

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

Вибро и шумоизоляция. День 6. Капот и крышка багажника.

Всем привет! С Вами снова бортжурнал Васька!

Сегодня, в этот прекрасный солнечный день, в городе находиться не хотелось, решили с женой смотаться в деревню к родителям, заодно прихватили с собой остатки материала от шумоизоляции салона и решили по-быстренькому проклеить капот и крышку багажника.

Набор инструментов тот же, состав участников действия не изменился, приступаем.

1) Открываем капот и тщательно отмываем его изнутри.

6f79d404k419-960.jpg
 
Вот так выглядит капот в машине за 800 тысяч рублей (в моей комплектации). Звенит при закрытии, как на ЗИЛе.

2) Обезжириваем, клеим первым слоем и прикатываем давно известный нам виброизолятор STP Aero.

6f79d404k483-960.jpg
3) По лекалам виброизолятора вырезаем и клеим вторым слоем STP Accent Premium 10.
6f79d404k487-960.jpg
4) Поскольку у меня авто 2017 года выпуска, обшивка капота с завода отсутствовала. Как ни странно, в 2018 году производитель экономить перестал. Штатная обшивка стоит просто бешеных денег (как и многие другие штатные комплектующие), поэтому я решил приобрести универсальный утеплитель капота от STP. Цена смешная — 700 рублей.
6f79d404k4bd-960.jpg
Для нашего Рио подходит размер L.

Обрезаем обшивку по размеру капота, делаем отверстия под клипсы, которые в комплекте, и закрываем наш пирожок из вибро и шумоизоляции. Благодаря записи про шумоизоляцию капота от риовода Turych получилось дополнительно укрепить обшивку демпферами капота.

Спойлер


6f79d404k537-960.jpg
Помимо клипс закрепил обшивку на резиновые демпферы

На этом с ШВИ капота всё.

Остаток материалов и наличие времени позволили сделать шумоизоляцию крышки багажника. Процесс аналогичен написанному выше. Опишу последовательность только в фотографиях.

6f79d404k555-960.jpg
Такая же голая крышка, как и капот.

Обшивка крышки багажника снимается легко, всё на клипсах, а также 2 саморезах в ручке закрытия багажника (нужно подцепить заглушку плоской отвёрткой).

6f79d404k53f-960.jpg
Первый слой STP Aero
6f79d404k5c5-960.jpg
Вторым слоем клеим остатки Accent Premium 10

Обшивку крышки проклеили STP Biplast Premium 15мм ещё во время выполнения шумоизоляции багажника.

Итак, по ощущениям: двигатель, субъективно, стало слышно меньше, капот стал захлопываться с более благородным хлопком, шума из багажника стало ещё меньше, по скорости прогрева и остывания двигателя узнаем ближайшей зимой. Но думаю, результаты будут положительные.

Кстати, многие думают, что шумоизоляция крышки багажника сильно её утяжеляет, тем самым уменьшает высоту её подъёма при открытии. Чтобы опровергнуть это и наглядно продемонстрировать процесс открытия и закрытия багажника после шумоизоляции, мы с женой записали короткое видео.

 

Как видно, высота открытия багажника не изменилась, а закрываться крышка стала легче и благороднее. Результатом проделанной работы доволен. Затраченное время — 1 час. По материалам ушло меньше 1 листа Aero, около 1/3 листа Accent. Докупал только универсальную обшивку.
Теперь осталось доделать шумку арок снаружи, но это уже другая история. Coming soon…

Цена вопроса: 700 ₽

drive2.ru/l/502045806409287172/

 

 

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти