В теме 96 сообщений
3 часа назад, Alexs сказал:

в том-то и дело, что я  пытаюсь оттянуть при помощи приспособления и отвертки, не получаеться, как будто "приклеенно", с большей силой боюсь поломать фишки.

Очень странно,клипсы отщелкиваются с небольшим усилием,ломаются они редко,при условии что вы не на морозе это делаете,все работы лучше производить в теплом гараже прогрев машину или летом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот, вот и я про тоже, на солярисе не было проблем, я узнал там два типа клипс, одни 3 штуки и они есть в наличии а вот другие которых много , в наличии нет, буду на свой страх и риск , сломаю так сломаю, по образцу подберут .

Изменено пользователем Alexs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

Шумоизоляция колесных арок, передних крыльев 

Замена колес на низкопрофильные еще больше подняло проблему шумоизоляции, гул стал больше и звук камней в арках еще острей, как выяснилось позже тут еще большая вина дубовой резины которую вместе с дисками подогнал знакомый, но не суть…
Вернемся к шумке. Конечно же на автомойке хорошо вымываем все арки, снимаем колесо

18c9d1ds-960.jpg
и острой отверткой поддеваем шляпки клипс, их там 12-13шт где то. половину вы сразу видите, остальные сложней, 4 шт снизу на бампере и брызговике смотрим.a4c9d1ds-960.jpg

 
Спойлер

 

dcc9d1ds-960.jpg
После откручиваем болтик брызговика ключиком и 2 самореза и отверткой поддеваем сухарики в которых были эти саморезы и вынимаем локер и брызговикe6c9d1ds-960.jpg
Открывается взор на всю подноготную)1ec9d1ds-960.jpg
 
81c9d1ds-960.jpg
Берем ведро с мочалкой и моем локер до блеска, после высушиваем обезжириваем и клеем вибру.

Пока локер сохнет офигиваем от корейцев которые косяк за 5 лет солярисов и предыдущих рио так и не устранили.39a9d1ds-960.jpg

Дренаж так же забивается песком за зиму который с реагентами сыпят на дороги. Это всего лишь одна зима а там уже 5-7мм песка и глубина приличная у меня туда отвертка вся заходила выскрибал чем тока мог. придумал чтоб не царапать платиковую лопаточку погрел феном согнул кусок пластика и вычищал)

Забегу немного вперед ушло на все пол дня и 3 листа вибры, я никуда не спешил сушил как надо качественно прокатывал. Решил отдохнуть от компа и сайтов этих и уделить время своей кирюшке)a3a9d1ds-960.jpg

 
ba9d1ds-960.jpg
задняя часть локера куда основные удары идут берем вирбу побольше или в 2 слоя

После шумки локера простучав все места арки авто выявляю где самый тонки метал и остатками вибры забираю и там площадь. Конечно все тоже вымываем и обезжириваем.bba9d1ds-960.jpg
куда летят все камни локером не закрывается4da9d1ds-960.jpg
звенящие зоны само крыло и на против него оч тонкий метал передающий прям в салон шум ветра!97a9d1ds-960.jpg
тонкое крыло на большой скорости дает вибрацию передающую на кузов

 

 


Внутри если смотреть вверх везде все светится и ветер просто там гуляет на скорости конкретно ( Заходя через фары выходя через щели у зеркал. Бороться с этим пока не стал нарушится дренаж воды.
 

феном все высушил короче проклеил стало в разы лучше!
После сборки тестовый заезд до деревни и назад.

drive2.ru/l/499801153421181393/

 

 

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

все получилось, пришлось большее усилие применить, зашумил двери кроме задней , завтра закончу надеюсь.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Цитата

Вибро и шумоизоляция. День 1. Крыша и передние двери.

Всем привет!
Вот и я начал эпопею с вибро и шумоизоляцией своего Рио. Хотел сделать это ещё на предыдущей машине, но руки всё не доходили, а потом и вовсе пришло время продавать её. Поэтому в случае с Васьком решил делать, пока авто новый, и своими руками. Точнее, своими и своей жены, которая с воодушевлением поддержала эту идею)))
Выбор материалов производил на основе информации с сайта компании Антишум. Они используют материалы STP. Почитав отзывы, решил делать так же. Для расчёта материалов воспользовался калькулятором на сайте производителя. В результате были закуплены материалы для шумки крыши, всех дверей, багажника и капота (если хватит). Пол пока решил отложить, посмотрим на эффект от намеченного.

В итоге купил следующие материалы:
для крыши — STP Aero, STP Accent Premium 10
для дверей — аналогично + STP Biplast Premium 15A
для багажника — STP Aero Plus, STP Барьер 4КС, STP Biplast Premium 15A на арки.

По количеству материалов на крышу, двери, багажник в сумме было закуплено:
1) STP Aero — 1 пачка (10+1 листов);
2) STP Aero Plus — 1 пачка (5 листов);
3) STP Accent Premium — 1 пачка (5 листов);
4) STP Biplast Premium — 1 пачка (5 листов);
5) STP Барьер — поштучно 3 листа.

По предварительным ощущениям от проделанной работы материала должно хватить с лихвой. Под вопросом только капот, но окончательную смету подобьём после завершения всего комплекса работ (кроме пола).

a7a4c9ds-960.jpg

Спойлер

 

Начать решил с крыши и передних дверей. Точнее, думал успеть за выходной день только крышу, но мы с супругой так увлеклись работой, что забабахали ещё и двери)))) Ушло на это около 9 часов работы.

Итак, описание процесса.
1) Начинаем со снятия козырьков. Один болт откручивается при опущенном козырьке, второй прячется под крючком крепления.

bfa4c9ds-960.jpg

2) Снимаем передний плафон. Сначала отщёлкиваем стёкла (жёлтыми стрелками показано, с какой стороны это нужно делать).

7064c9ds-960.jpg

лучше использовать специальные лопаточки для съёма пластика, я заказывал с Алика

3) Потом откручиваем 2 самореза, которые прячутся внутри.

3864c9ds-960.jpg

следим за красными стрелочками

4) Снимаем плафон. Для этого со стороны, которая ближе к водителю и пассажиру, пластиковой лопаточкой отжимаем защёлки. Делаем это аккуратно, но прилагаем усилие.

6464c9ds-960.jpg

5) Снимаем ручки. У каждой ручки по 2 болта.

6) Снимаем задний плафон. Его отщёлкнуть несложно, опять же, удобнее со стороны, которая ближе к водителю.

c264c9ds-960.jpg

плафон снят, на заднем плане ручки тоже

7) Отщёлкиваем боковые стойки. Сначала снимаем нижнюю часть обшивки (чёрную), потом отщёлкиваем клипсы внизу светлой части и опускаем её вертикально вниз.

ba64c9ds-960.jpg

8) Отщёлкиваем задние стойки.

9) Отщёлкиваем передние стойки.

c164c9ds-960.jpg

10) Отщёлкиваем клипсы по кругу — 2 с районе лобового стекла (они открываются под козырьками), 4 в районе заднего стекла. Также нужно снять уплотнительные резинки с дверей (хотя бы в верхней части, где резинки примыкают к крыше).

11) Отщёлкиваем 2 клипсы посередине крыши. Удобно это сделать через отверстие центрального плафона. После этого крыша можно сказать сама свалится на голову))))

6964c9ds-960.jpg

12) Отсоединяем штекер, который тянется от обшивки к крыше.

3564c9ds-960.jpg

надо нажать на язычок и потянуть, идёт туго

13) Затем обшивку крыши мы аккуратно вынули из задних стоек и положили вниз. Вытаскивать не стали, т.к. в условиях не очень просторного гаража это было бы весьма проблематично. Да и побоялись помять. Когда обшивка была опущена вниз, взору открылась "заводская шумоизоляция".

5d64c9ds-960.jpg

14) Нужно ещё открутить металлические планки — крепления ручек (они просто мешают процессу раскатки материала в будущем. Фото не сделал.

15) Последующие 2,5 часа были убиты на то, чтобы убрать это извращение с крыши. Вата (иначе не назовёшь) покидать крышу не хотела. Хотя местами отходила легко. Сдирали вату с помощью обезжиривателя, заодно использовали его по назначению.

8d64c9ds-960.jpg

но в основном дела обстояли так, как на фото

16) После долгих и упорных усилий, натёртых мозолей и поломанных ногтей остался только липкий слой, который мы не стали оттирать до конца.

17) Затем дела пошли гораздо бодрее, начали клеить первый слой — виброизоляцию STP Aero. Промышленным феном не пользовались, т.к. согласно рекомендациям с сайтов Антишум и STP материал не требует прогрева при температуре помещения от +25. Этого мы добились с помощью врубленного на полную катушку обогревателя в гараже. Листы сначала прогревались рядом с обогревателем, затем кроились на кусочки нужного размера.

cb64c9ds-960.jpg

его нужно было прикатывать роликом

8764c9ds-960.jpg

первый слой готов

18) Сверху был положен слой шумоизоляции — STP Accent Premium 10.

7764c9ds-960.jpg

его прикатывать не надо, он отлично прилипал к первому слою

Собственно, всё. Затем нужно было собрать всё обратно. Результат шумоизоляции попробовал записать на видео. Теперь при закрытии козырьков крыша не звенит, снаружи тоже звук стал более глухим.

С дверями всё обстоит одновременно проще и сложнее. Проще всё разбирать, но сложнее клеить материалы. Процесс съёма дверных карт описывать не буду, т.к. уже делал это в статье про установку твитеров. Далее опишу сам процесс шумоизоляции.

b764c9ds-960.jpg

после снятие обшивки

1) Удаляем заводскую плёнку с двери. Оставлять я её не стал.

2) Обезжириваем поверхность металла. Начинаем клеить первый слой — STP Aero.

44e4c9ds-960.jpg

собирали мозаику из небольших кусков разного размера. Иначе не получится, т.к. расстояние между металлическими поверхностями очень узкое

3) Прикатываем первый слой. Спасибо супруге, без неё у меня бы не вышло прикатать за динамиками — у меня туда просто не пролазила рука.

4) Наклеиваем второй слой.

1ce4c9ds-960.jpg

5) Заклеиваем отверстия кусками STP Aero. Укрепляем проводку.

8a3cc9ds-960.jpg

6) Дверные карты изнутри обклеиваем материалом STP Biplast Premium 15A

fd3cc9ds-960.jpg

7) Собираем всё обратно.

 

Итак, передние двери прошли шумоизоляцию. По ощущениям стали тяжелее, солиднее. Эффект определённо есть — шума сквозь них проходит меньше, закрываться стали лучше. Ещё один приятный эффект — звучание музыки улучшилось в несколько раз! Штатный звук теперь меня устраивает на все 100 %! На видео записал разницу между зашумленной передней и пока что не зашумленной задней дверью. Как говорится, почувствуйте разницу)))

В ближайшие выходные планирую доделать задние двери. Багажник с капотом скорее всего продолжу делать на майских праздниках. Если Вам интересно — заглядывайте в БЖ моего Василия, скоро появится продолжение великой эпопеи)))

P.S. Огромное спасибо за помощь моей любимой супруге Лене! Без неё копался бы раза в два дольше и вряд ли бы справился с узкими местами дверей! Рассчитываю и в дальнейшем на её помощь в этом и не только деле))

P.P.S. Цена указана за все закупленные материалы, в т.ч. прикаточный ролик, обезжириватель.

Цена вопроса: 9 000 ₽

drive2.ru/l/500073557426962618/

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На локеры какой толщиной вибру клеил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дикий ужас.Что мы покупаем. Мне просто интересно-корейцы об этом знают?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

 

Если Вы читаете БЖ моего Василия, то знаете, что на прошлой неделе я начал заниматься вибро и шумоизоляцией авто. Уже завершены работы с крышей и передними дверями. Но свободного времени мало, поэтому на этих выходных смог сделать только задние двери.
Сначала я думал не писать особо подробно про этот этап работ, т.к уже довольно подробно расписал процесс с передними дверями в своей предыдущей записи в БЖ. И изначально я считал, что с задними дверями всё будет быстро и просто. Как же я ошибался… Но об этом чуть ниже.

Итак, наступила суббота, и мы с моей любимой женой и помощницей Леной отправились в гараж. Снятие обшивки много времени не заняло. Начинать следует с небольшой пластиковой заглушки сбоку от стекла.

a2b599ds-960.jpg

Как только она отщёлкнется — через появившуюся щель отщёлкивается дверная карта. Обращаем внимание на клипсы — они должны остаться в снятой обшивке. Если какие-то клипсы не выщелкнулись и остались в двери — тогда достаём их оттуда с помощью пластиковой лопаточки и возвращаем в обшивку.

Кстати, обшивку я снял ещё у дома, и забрал обклеивать её изнутри в квартиру. Это очень удобно, даже удобнее, чем в гараже, т.к. можно не бояться поцарапать нежный пластик двери и свободно расположиться на полу. Поэтому к моменту, как мы выехали в гараж, дверные карты изнутри были уже проклеены.

Напоминаю, для дверей используются материалы STP Aero, STP Accent Premium 10, для обшивки дверей STP Biplast Premium 15A.

bb599ds-960.jpg
проклеенная изнутри дверная карта

Когда мы приехали в гараж и удалили с задних дверей заводскую белую плёнку, то нашему взору открылись технологические отверстия.

Спойлер

 

 

f2b599ds-960.jpg
Мы начали прикидывать, как будем проклеивать, и столкнулись с несколькими проблемами (обозначил их на фото ниже).
c6b599ds-960.jpg
основных проблем 3
Итак, проблемы:
1) Сверху торчит нижний край стекла. Но т.к. за ним есть голый металл, то хорошо бы проклеить и там. А при прокатке роликом надо быть осторожным, чтобы не зацепить стекло.
81b599ds-960.jpg
2) Единственное нормальное технологическое отверстие, через которое можно прокатывать — самое большое. Казалось бы, есть ещё одно, тоже достаточно большое, расположенное чуть ниже. Но прямо посередине там проходит металлическая планка — крепёж стеклоподъёмника. В итоге через это отверстие толком прокатывать не получается.

3) Самая большая проблема. Очень хотелось проклеить за колонками — во-первых, за ними достаточно большой кусок металла, который надо бы проклеить виброизоляцией, во-вторых, проклеив за колонкой, можно добиться улучшения звука. Но тут мы обнаружили, что там очень неудобно проходит трубка-усилитель (на фото выделено жёлтым место прохождения). Учитывая проблему 2, оказалось, что подлезть за колонку крайне затруднительно.

bab599ds-960.jpg
через маленькое отверстие над колонкой видно, как плохо обстоят дела — мало того, что усилитель мешает, так ещё и само расстояние между металлическими плоскостями крайне узкое

Примерившись, мы поняли, что только рука супруги туда может пролезть. Пришлось почти наугад подгадывать кусок вибры, который мы сможем туда наклеить. Если кому-то поможет, то прикладываю фото кусочка — это для левой двери, для правой вырезали зеркально.

8eb599ds-960.jpg
длина около 25 см, высота с одного края около 6 см, с другого около 16

Провозились мы с этими кусочками очень долго. Сначала обезжирить. Потом приклеить, затем прокатать роликом. Супруга набила приличные синяки на мышцах плеч, действуя через самое крупное отверстие. В итоге вроде смогли и приклеить, и прокатать.
После этого работа пошла по привычному пути: обезжирить металл, потом первый слой — Aero, второй слой — Accent. Большими кусками просовывать не получалось, поэтому лепили как можно аккуратнее мозаику из разных кусков.

99b599ds-960.jpg
первый слой
f9b599ds-960.jpg
второй слой

 

 

Кстати, по-моему, в первой записи в БЖ я толком не упоминал важный факт по поводу прокатки вибры: по рекомендациям производителя, можно обходится без промышленного фена, если удалось добиться в помещении температуры воздуха более +20 (или даже +18). Также прокатывать роликом нужно, пока на материале не перестанут выступать ромбики (до прокатки эти ромбики как будто наполнены воздухом, после — становятся плоскими). Я прогревал гараж обогревателем, также рядом с обогревателем грел вибру, чтобы она была тёплая. В итоге феном не пользовался.

После того, как внутри двери проклеил, занялся технологическими отверстиями.

7db599ds-960.jpg
их 3

Решил проклеить материалом Biplast ещё и пластиковые заглушки. Не знаю, поможет или нет, но кусочков осталось много, лишним не будет)))

dbb599ds-960.jpg

Собственно, вот и всё. Теперь задние двери тоже готовы. Записывать видео я не стал, по звуку теперь и передние, и задние звучат глухо, сравнивать не с чем)))
На мой взгляд, теперь и задние колонки заиграли. По крайней мере, звук мне нравится)) Но я не сильно им заморачиваюсь, может, для кого-то и этого будет недостаточно)) В целом теперь шум идёт только из багажника. Может, ещё от пола, но этого не понять, пока только пол и останется не зашумленным. Конечно, не стоит ждать чудес: на плохом асфальте даже с ШВИ полной тишины не будет — гул от резины, гул из арок, этого на 100 % не избежать. Но то, что стало значительно тише — это факт. Кстати, закрываться двери стали лучше.

Теперь на очереди багажник. Надеюсь. что погода и время позволят сделать это через неделю. Следите за обновлениями БЖ — буду готовить подробный отчёт, как и всегда))

P.S. Цена вопроса была указана в первой статье. Пока доп.расходов не возникло.
По расходу материалов после проклейки крыши и всех дверей осталось ещё:
STP Aero — из 11 листов — 2 целых, 0,5 от ещё одного + много небольших обрезков, которые я тоже планирую использовать.
STP Accent Premium — 2 целых листа из 5. Поскольку больше он почти нигде не используется, то вместо 5 можно обойтись 3-4 (хотя можно воспользоваться им для проклейки некоторых частей крышки багажника + на капоте.
STP Biplast Premium — 1 целый лист из 5, плюс много разных кусков, в т.ч. достаточно крупных. Он понадобится ещё для багажника.

drive2.ru/l/500361904351347202/

 

 

4 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

Шумоизоляция пола, задней полки и багажника DIY

После демонтажа кресел для натяжки, подшивки чехлов задумался, вот и пришло время делать пол! материалы закуплены уже давно, оставалось всего лишь снять пороги и ковролин (карпет или что это вообще такое. ))) )
В общем подняв задний диван мы видим 4 самореза,

85f085ds-960.jpg

все остальное идет на клипсах! Все пороги поддевал пластиковыми съемниками и отлично снимал один за одним.
Центральную консоль разбирать не стал, пол был просто под нее подсунут и без труда вынимался. Под ногами передних пассажиров просто липучки. По середине, де задний диван одна кнопка "елочка" вынимаем, держит пол.

Снимаем боковые стойки, они тупо на клипсах, убираем резинки дверные и руками тянем на себя, там тоже проходим шумкой все.

 
Спойлер

 

4f0885ds-960.jpg
Поднимаем пол под передними пассажирами сворчиваем его в двое и выносим через заднюю дверь!

258885ds-960.jpg

994885ds-960.jpg
 
а говорят с завода шумки нет)))

354885ds-960.jpg

Время уже было 12 делал все ночью, сори что такие фото. жена вышла помогала)

Все пылесосим, обезжириваем. начинаем клеить вибру, под ноги водителю потолще, залезал по куда мог)
Остальной весь пол двоечкой прошел.

702885ds-960.jpg

После вибры проходим все барьером 4кс

4e2885ds-960.jpg

7e2885ds-960.jpg
Ну и король премиум шумоизоляции НойсБлок 3мм

daa885ds-960.jpg

После 3х слоем еще раз все проверяем, простучал все места где звенит металл добавил вибры и вернул ковролин на место.

На следующее утро началась шумка задней полки и багажника.
Очень много клипс и саморезов, будьте внимательный и лучше записывайте, фоткайте! Разбирается все легко и понятно. Сначала облицовка снутри 3 слева клипсы 3 справа, снизу по саморезу.

12e885ds-960.jpg

Потом убираем боковые заглушка задних стоек, сначала верхнюю белую, проходим ее тоже шумкой, потом черную стойку большую, у нее сверху саморез и 3 клипсы. Так же шумкой обрабатываем!

cd1885ds-960.jpg

c31885ds-960.jpg
прошел виброй, чтоб ремни по стойке не звенели, шумкой и заводскую еще добавил для полного бутерброда)


В багажнике все просто 2 самореза и везде елочки снимаются, нижняя облицовка силой сдергивается вверх

16e885ds-960.jpg

a59885ds-960.jpg
откидываем в сторону

Вот весь фронт работ открыт,

делаю все в 2 слоя, вибра для полки аеро потоньше в крылья багажника тоже аеро, пол везде 2мм. Колесные арки бомбой 4мм! И поверх еще Biplast Premium 15A. Колеса это главный шум боримся как можем!

cdd885ds-960.jpg

в полке много ребер и чтоб не оставить воздуха лучше закрыть кусками, и расход меньше и эффект тот же.


В крышку полки добавил бипласта и антискрипа, у всех они к 3-5 годам скрипят сразу проблему решил.

23d885ds-960.jpg
 
6bd885ds-960.jpg
 
b07885ds-960.jpg
вернулся с обеда начал второй слой барьером


По бокам в крыльях акцент завалявшийся толстый.

107885ds-960.jpg


 

387885ds-960.jpg
 
Все звонкие места учтены, салон собран. В багажнике очень тяжело на место встала обшивка, толщина как не крути прибавилась и пришлось чуток попотеть. Но все в своих местах.
И первый делом конечно же сняв потную футболку завел своего коня и помчался по полю) Что сказать результат прекрасный, сказать что было тихо вообще ничего не сказать. ВОТ КАКАЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ШУМКА С ЗАВОДА! Когда ты едешь и не считаешь каждый камень в арках. Лужи еле слышны, передние колеса гул вообще пропал. Двигатель теперь кажется в 2 раза громче))). При скорости 120 теперь комфортно общаться по блютусу. Теперь начинают бесить мелкие звуки которых ты раньше не слышал: как работает усилитель руля, стрекотание форсунок на холостых) Тиканье своих часов даже теперь слышу в машине)))
НО, 3 порезанных пальца, один прилично) ногти все как один болят, как будто их отрывали) и даже печатать это сейчас oч дискомфортно, а мне еще до утра сайт как то доделать отдать надо) В общем не такой уж и легкий этот трут "поклейка шумки", тем не менее всем доволен, на полную шумку всей машины по материалам потратил 12k работа конечно своими руками DIY бесценна) . Много это или мало решать Вам, результат тот же что 30-40к у мастеров! И я уверен что каждый сантиметр прокатан и материалы лучшие. Тихой и комфортной езды всем!

 

Цена вопроса: 8 600 ₽

drive2.ru/l/500622488607129728/

 

 

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет.Через 8 месяцев после покупки RIO сделал в серисе полную шумоизоляцию-подкрылки сделаю сам-стало тише,машина меньше нагревается.особенно комфортнее стало в дождливую погоду!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти