• записей
    15
  • комментариев
    28
  • просмотра
    1 494

Мифы о гарантии

Андрей

539 просмотров

11492f5s-960.jpg

Доброго дня!
Читая комментарии к записям о каких-либо доработках автомобилей приходят люди с одним и тем же вопросом "а что скажет ОД на это?" / "а не слетит ли гарантия?".
Эти вопросы вызывают некоторое полыхание стула подо мной, так как в этом кроется одна НАША общая проблема — незнание собственных прав позволяет дилерам вести себя с НАМИ именно так, как они это делают: лгать, разводить, подменять понятия и тд.
И их трудно в этом винить, ведь мы сами позволяем им так поступать! Это их заработок, им выгодно, чтобы мы ехали к ним на ТО, на установку любого доп. оборудования и даже не задумывались "соскочить" и продолжали заносить им денег.
И именно для этих людей здесь и сейчас я хочу развеять эти мифы, ведь если хотя бы пара человек после прочтения задумается и полезет самостоятельно "гуглить" этот вопрос, дабы сложить себе некую картину в голове, то для меня это уже будет пусть маленькая, но победа.

А начать хочется с самого "наболевшего", а именно с фразы "слет с гарантии".
Обратимся к Закону «О защите прав потребителей»:
В соответствии со ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» гарантийным сроком называется период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьей 18 настоящего Закона, в том числе и требование о безвозмездном устранении недостатка.
А, ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» говорит о том, что запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров.
Поэтому, если изготовитель установил на автомобиль гарантийный срок, продавец (дилер) не вправе обуславливать выполнение требования о бесплатном устранении заводского брака прохождением технического обслуживания исключительно у него.

По закону нет как такового понятия "снятия с гарантии". При обращении потребителя с претензией на некачественный или сломавшийся товар обязанность доказывать, что вина в этом не изготовителя и не продавца лежит на продавце. И снять с гарантии изделие они не могут, а могут лишь отказать в удовлетворении ваших требований о безвозмездном устранении недостатков. Но и то, если согласно ст.18 п. 6 Закона РФ «О защите прав потребителей» докажут, «что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы».
Иными словами, отказ в гарантийном ремонте будет рассматриваться в каждом конкретном случае индивидуально, и только после проведения экспертизы!
Например, при выявлении заводского дефекта лакокрасочного покрытия неправомерно отказать в его бесплатном ремонте, ссылаясь на не прохождение ТО в дилерском техцентре, так как между этим нет причинно-следственной связи. Также недопустимо отказать в устранении заводского дефекта коробки переключения передач, по причине, например, замены тормозных колодок в не дилерском техцентре и тд.

Если вы считаете, что случай гарантийный, а продавец с этим не согласен, необходимо получить от него письменный отказ и собрать все документы, связанные с обращением к дилеру. Далее нужно провести независимую экспертизу и, опираясь на ее результаты, составить претензию к дилеру и/или представительство фирмы. Если в представительстве вам также ответили отказом в гарантийном ремонте, следующая инстанция — суд.
Я уверен, в подавляющем большинстве случаев дело закончится на написании грамотной претензии к ОД/Представительству, допустим как вот у этого человека, и, как видите, отношение к клиенту сразу меняется.
Если дело дойдет таки до суда, то есть конкретная судебная практика, которая дает нам право утверждать, что с бОльшей долей вероятности дело будет решено в Вашу пользу, но опять таки всё зависит от каждого конкретного случая/обращения/поломки, всё индивидуально!

Журнал "За рулём" тоже решил внести некоторую ясность в вопросе: С гарантией или без: отвечаем на вопросы, Как сохранить гарантию на автомобиль: советы адвоката
Изучайте свои права, задавайте вопросы, ищите ответы, интересуйтесь.
Наша слабость в нашем незнании!
Всем мир :)


3 пользователям понравился пост


0 Комментариев


Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти